Храм на острове Патмос
Остров связывают с именем Иоанна Богослова. Евангелисту пришло видение – два парящих над землей храма, расположенных в противоположных сторонах света. На одном из них – греческом, Иоанн находился в момент откровения и писал «Апокалипсис». Другой был расположен в алтайской глубинке, неведанной евангелисту. Оба острова так и пропитаны духовностью.

Еще одно менее известное название алтайского Патмоса – Макария, в честь двух святых миссионеров, развивавших на Алтае православие.
Главная ценность острова – деревянный Храм Ионанна-Богослова, воссозданный по подобию сожжённого и разрушенного здесь после революции святилища. Миссионеры закончили строительство только в 2000 году. В храме действует женский монастырь, но церковь открыта. Участвовать в богослужениях и заказывать молебны может каждый.

Уже с моста увидитев скале образ Богородицы, высеченный монахиней-скульптором, настоятельницей скита Надеждой. Слева при спуске с моста – икона с сюжетом поклонения волхвов новорожденному младенцу Иисусу, церковная лавка.
Здесь верят в чудеса и охотно о них рассказывают. Восстановление святыни уже чудо, но самая необычная история связана с иконой Божьей Матери. Попав в Храм в удручающем состоянии, икона начала заново себярисовать: стали ярче цвета, прорезался лик, проявились детали, которых раньше было не разглядеть за потёртостями – одежда, черты лица. Ни реставратор, ни художник, к ней не прикасались. Соседствующая икона и вовсе оказалась мироточащей.

Служители церкви утверждают, иконы здесь слышат людей, которые искренне молятся, и исполняют желания. К рукотворному чуду относят билы – плоские колокола, звук от которых раздается над Чемалом.В Храме на Патмосе часто можно встретить молодоженов, которые приезжают сюда повенчаться. Людей много всегда, случаются длинные очереди. Но остров и Храм стоит посетить ради красивых видов и удивительной истории, полной легенд и чудес.